Лечение грыжи позвоночного диска

 

 Первичная консультация врача ВТЭС

БЕСПЛАТНО

 Внутритканевая электростимуляция (ВТЭС)

900 рублей

 Массаж лечебный 1 зона – 20 мин.

250 рублей

 Массаж лечебный 2 зоны – 30 мин.

380 рублей

 Массаж лечебный 3 зоны – 45 мин.

560 рублей

 Лечебная блокада

220 рублей

*скидка для пенсионеров 5%

Грыжа диска позвоночника - это не повод к оперативному вмешательству.

Грыжа диска позвоночника - это одна из стадий развития остеохондроза, и является неизбежным условием развития заболевания. У половины населения дает болевой синдром, а у половины нет.

«Остеохондроз» - термин патоморфологический и означает, дистрофические изменения кости и хряща позвонков. Первоначальные изменения при дистрофических заболеваниях позвоночника происходят в костной ткани, причиной которых является нарушение костного кровообращения с образованием локального остеопороза и разрушением костных балок, уменьшается парциальное давление кислорода в костных сосудах. Происходит раздражение остеорецепоров, (болевых рецепторов кости), которыми очень богата костная ткань. Доказано, что чем хуже кровообращение кости, тем больше усиливается интенсивность боли.

Нарушение кровообращения в костях является первичным звеном в отношении дистрофических явлений межпозвонковых дисков, которые питаются методом диффузии из костной ткани тел позвонков. Даже небольшие нарушения прямого артериального кровоснабжения кости приводят к резкому уменьшению процессов диффузии питательных веществ матрикса хряща. Нарушение этого питания является основой для возникновения биохимических нарушений, а затем дистрофических явлений межпозвонковых дисков и проходит несколько стадий.

1 стадия- безболезненная и может длиться годами. В диске нарушается обмен веществ, он теряет блеск, упругость.

2 стадия - начинается с появления трещин в фиброзном кольце диска, что приводит к нарушению целостности позвоночного сегмента целостности фиброзного кольца и пульпозное ядро выпячивается, образуется протрузия диска.

3 стадия - разрыв фиброзного кольца диска, пульпозное ядро частично выскальзывает, образуется грыжа межпозвонкового диска.

Наличие грыжи диска не является фактом сдавления нервного корешка, который выходит на 1,0 – 1,5 см выше грыжи, но при разрушении фиброзной ткани развивается аутоиммунная реакция, выделяется фермент серотонин, развивается отек окружающих тканей и развивается сосудистая реакция.

Это вызывает раздражение болевых рецепторов нерва пораженного позвонка и вызывает склеротомную (рефлекторную) боль определенного участка кости, надкостницы, сухожилий, капсулы сустава в зоне иннервации.

Только лишь у 1,5 – 2% пациентов развивается диско радикулярный конфликт с компрессионным синдромом, требующим оперативного лечения. В остальных случаях, а это 98% случаев, лечение должно быть консервативным и должно быть направлено на устранение причины заболевания и механизм развития заболевания.

При оперативном удалении грыжи при склеротомной боли после оперативного лечения боль останется.

Существующие методики лечения не решают эту проблему. В соответствии с описанным механизмом развития заболевания, лечение должно быть направлено на улучшение кровообращения костной ткани. Попытки применить известную сосудистую терапию не дают существенного эффекта. Это объясняется тем, что сосуды кости плотно соединены с трабекулярной структурой кости, не спадаются, не реагируют на традиционные спазмолитические препараты. Большинство медикаментов носит обезболивающий характер, а значит более эффективны при острой боли, чем при хронической.

Воздействие на них рефлексотерапии недостаточно эффективно из-за того, что костный рецепторы находятся под костной замыкательной пластинкой, а значит требуют более сильных раздражителей.

Физиотерапевтические методики по известным данным также малоэффективны. Кожа является барьером для прохождения разных видов энергии внутрь организма. Так электрический ток ослабляется кожным покровом в 200-500 раз. Ослабленный ток, попавший в организм, практически до кости не доходит. Кость покрыта замыкательной пластинкой, обладающей большим сопротивлением. Поэтому ток обходит кость, шунтируясь по токопроводящим путям.

Учеными кафедры травматологии и ортопедии Уральской медицинской академии г. Екатеринбурга, под руководством д.м.н., профессора, академика РАМТН А.А.Герасимова разработан метод внутритканевой электростимуляции (ВТЭС), который эффективно улучшает кровообращение и микроциркуляцию костной ткани и надкостницы. При использовании ВТЭС повышается интенсивность кровотока, усиление окислительных процессов и утилизация кислорода. Следовательно, ликвидируется основная причина боли – раздражение ноцицепторов в костных сосудах. Как следствие усиливаются трофический (питательный) и репаративный (восстановительный) процессы. Под воздействием низкочастотного импульсного тока происходит активация фиброзной ткани диска и вокруг диска разрастается соединительнотканная капсула. Трещина фиброзного кольца закрывается рубцовой тканью и грыжа дезинактивируется, т.к. хрящевая ткань теряет воду и до конца жизни не будет беспокоить.

Запись на прием