Пяточная шпора: лечение

Пяточная шпора - это заболевание, возникающее на передней поверхности пяточного бугра пяточной кости в месте прикрепления подошвенной связки, которая соединяет пяточную кость с передним отделом  стопы.
Болезнь возникает у людей большого веса или у лиц, подвергающих перегрузке стопу. Повышенная нагрузка и микротравматизация  требует повышенного обмена веществ, обновления клеток и минерализации кости. Для этого необходимо усиление кровообращения и активация трофических (питательных) функций. Однако из-за анатомической особенности кости этого не происходит. В момент такой травмы или микротравматизации происходит медленное растягивание подошвенной связки, отрыв ее от места прикрепления к пятке и  постепенное оттягивание надкостницы, вслед за которой происходит обызвествление места прикрепления.  В начале заболевания возникает очаги остеопороза размером 1-2 мм2, из-за маленьких размеров они не видны на рентгенограммах. Места проекции боли в костях строго соответствует участкам локального остеопороза. Основным механизмом возникновения боли в пяточной кости является нарушение кровообращения. В дальнейшем в местах локального остеопороза развивается соединительная ткань, вовлекается и раздражается надкостница. Процесс этот медленный, растягивается на годы.   Конечным итогом является разрастание костных остеофитов (пяточная шпора). Когда  остеофит ( костный шип) созревает полностью, то он уже обычно клинически не беспокоит.
Для эффективного лечения такого болевого синдрома необходимо воздействовать на кровообращение кости и костные рецепторы. Существующие методы лечения малоэффективны. Сосудистая медикаментозная терапия эффективна при воздействии на кровообращение мягких тканей, но на костные сосуды мало эффективна. Обезболивающие медикаментозные вещества также не воздействуют на костные рецепторы. Известно, что электрическая стимуляция костных рецепторов вызывает выделение активного сосудорасширяющего вещества, быстро восстанавливая тем самым нарушенные окислительные процессы и устраняя боль.  К сожалению, электроток при накожных процедурах практически до кости не доходит. Традиционное физиолечение малоэффективно, т.к. кожа является препятствием для разных видов энергии. Так, сила электрического тока уменьшается от 200 до 500 раз практически не доходит до кости, а шунтируется по токопроводящим  путям, обходя кость, которая обладает большим сопротивлением.
Эти недостатки устраняются при внутритканевой электростимуляции, где воздействие осуществляется непосредственно на костную ткань с помощью электрода, подведенного к патологическому очагу.
Метод внутритканевой электростимуляции заключается в прямом воздействии низкочастотным импульсным током на костную ткань вовлеченных в патологический процесс костей и суставов. Электрический ток подводят непосредственно  к болевым участкам кости с помощью иглы-электрода, т.к. кожа является барьером для электротока.
Таким образом, способ внутритканевой электростимуляции является быстрым и эффективным методом лечения болевых синдромов на стопе.

Запись на прием